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Alimentos ricos en Calcio
Lic. Magdalena M. PeraltaEsp. en Nutrición
MP 487
El calcio es un mineral esencial para nuestro cuerpo, ya que ayuda a mantener huesos y dientes fuertes, además de contribuir al funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Siempre creímos (o nos hicieron creer), que la única fuente de calcio eran los lácteos.
Lo más importante a tener en cuenta es la biodisponibilidad, que es la capacidad de tu cuerpo de absorber un nutriente.
Por ejemplo:
📌 La leche de vaca tiene una biodisponibilidad promedio del 31%.
📌 La espinaca a pesar de contener buena cantidad de calcio no nos permite absorberlo por estar cargada de oxalatos, componentes que interfieren en su disponibilidad.
📌 Las hortalizas verdes oscuras, bajas en oxalatos ofrecen mayor biodisponibilidad que la leche (está va entre el 49 y 61%). Entre ellas podemos mencionar: el brócoli, la rúcula, el kale, col china, col berza.
📌 Las semillas activadas y trituradas son grandes aliadas.
✏️ Amapola, Hinojo, Sésamo, Chía, son las semillas más ricas en calcio.
📌 Frutos secos (Almendras, Avellanas, Castañas de para).
📌 Tofu enriquecido con calcio
📌 Bebidas de soja fortificadas.
Con esto digo, cuánta más variedad de alimentos le ofrezcas a tu organismo, más posibilidades de lograr metas nutricionales.
Si no toleras los lácteos o no te gustan, ¡suma estos alimentos fuente de origen vegetal en tu semana!